Ничто не вечно. И все равно тяжело поверить в то, что Apple останется без Джони Айва. 28 июня главный дизайнер Apple объявил, что через несколько месяцев уйдет из компании, чтобы развивать собственную дизайн-студию LoveFrom.

Когда Стив Джобс в 1994 году вернулся в Apple после изгнания, он обнаружил в ней гору хлама (почти все продукты, которые компания выпустила в его отсутствие, с треском проваливались) и одну жемчужину: молодого британского дизайнера, перебравшегося в Калифорнию двумя годами ранее. Вскоре Айв возглавил команду промышленных дизайнеров и начал придумывать вещи, каждая из которых стала золотым стандартом.

Когда не стало Джобса, фанаты Apple успокаивали себя тем, что в компании продолжит работать человек, благодаря которому iPhone, MacBook, iPad и iMac выглядят и ощущаются именно так, а не иначе.

В интервью The Financial Times Айв сказал, что команда из 20 дизайнеров, которую он оставляет после себя, сможет обойтись без него. Говорят, он давно собрался на выход и в последние несколько лет появлялся на работе не чаще двух-трех раз в неделю. Можно его понять: 30 лет на одном месте — тяжелое испытание.

Может быть, Apple пойдет на пользу появление нового креативного лидера (кто им станет, впрочем, пока непонятно). Может быть — нет. Об этом резонно будет судить только через пару лет, когда начнут появляться устройства, созданные без участия Айва. Пока же мы отдаем должное выдающемуся творцу, вспоминая его мысли о природе дизайна.


«Нас окружают сотни, миллионы вещей, которые своим видом наглядно показывают: компаниям, которые их произвели, было совершенно наплевать на своего покупателя».


«Мы никогда не обращаемся к фокус-группам. Фокус-группы нужны, чтобы никого не задеть, сделать максимально толерантный продукт».


«Настоящая красота — в простоте. В ясности, в эффективности. Настоящая простота — нечто гораздо большее, чем просто отсутствие украшательств. Она — в умении упорядочивать сложные вещи».


«Если ваши идеи по-настоящему инновационные, вам незачем искать прототипы и на что-то ссылаться»


«[Китайские копии] — это не лесть для Apple. Вот вы придумываете что-то сами, тратите на воплощение идеи семь-восемь лет, а в один прекрасный день видите, как кто-то её копирует. Это воровство и лень. И это вовсе не ок».


«Пользователи приходят в отчаяние от продуктов, которые их окружают. Мы все стараемся убедить себя, что проблема в нас, а не в вещах. Но когда инструмент сломан, и мы сами чувствуем себя разбитыми».


«Когда что-то работает и притом работает интуитивно понятно — это и есть красота».  


«Я хочу знать, как и для чего работает конкретная вещь, из каких материалов ее можно сделать ещё до того, как я даже помыслю о ее внешнем виде».


«Пользователи на самом деле очень проницательны, они всегда чувствуют, когда продукт создан с заботой о них, а когда — из цинизма и гордыни».


«Мы зарабатываем, чтобы иметь возможность делать хорошие штуки».

Видимо, эксперимент оказался неудачным

Уже прошлая модель ПК Apple Mac Pro собиралась в США. Это был первый за много лет продукт компании, который она собирала в родной стране, а в США это ценят.

Однако, как мы в своё время сообщали, даже со столь не массовым продуктом Apple столкнулась с рядом трудностей.

Новый ПК Apple Mac Pro будут собирать в Китае, а не в США, как прошлую модель

Возможно, именно они поспособствовали тому, что в итоге новый Mac Pro будет собираться в Китае. Собирать новый ПК будет компания Quanta — давний партнёр Apple, выпускающий также многие ноутбуки компании.

К тому же не стоит забывать, что новый Mac Pro получился очень дорогим. Даже базовая версия стоит 6000 долларов, а уж о цене на топовую уже заочно складывают легенды. Если бы ПК собирали в США, он был бы ещё дороже.

До этого Майк Филиппо успел поработать в Intel и AMD

Слухи о том, что Apple работает над собственными процессорами с архитектурой Arm для использования их в своих ПК Mac, ходят уже достаточно давно.

Согласно различным данным, первые такие ПК появятся на рынке уже в следующем году. И если раньше у многих были сомнения касательно того, что производительности подобных процессоров будет достаточно, после выхода SoC A12X Bionic сомнений поубавилось.

Apple заполучила себе бывшего архитектора компании Arm

Сегодня стало известно, что Apple заполучила в свою команду одного из уже бывших специалистов компании Arm — Майка Филиппо (Mike Filippo). Более того, до этого он работал в Intel и AMD. В частности, он был главным архитектором ряда важных продуктов этих компаний.

Появление Филиппо в команде Apple ещё ни о чём не говорит, ведь купертинский гигант и сейчас использует однокристальные системы с архитектурой Arm, но, вполне вероятно, что этот человек поможет компании в разработке совершенно новых процессоров уже для ПК.

Релиз ожидается осенью, а попробовать можно уже сейчас

Компания Apple выпустила первую публичную бета-версию своей операционной системы IOS13 и отделившейся от неё планшетной версии iPadOS.

Доступно всем желающим. Apple выпустила публичную бету новой iOS 13 и iPadOS для планшетов с массой новшеств

Загрузить их могут все зарегистрированные участники программы бета-тестирования Apple c совместимыми устройствами. Новая мобильная ОС насчитывает десятки новшеств, включая долгожданную тёмную тему, а планшетная версия дополнительно лучше оптимизирована под «большой» формат и получила большее сходство с компьютерной macOS.

Обе платформы были анонсированы на прошедшей в начале июня конференции для разработчиков WWDC 2019, а релиз финальных версий ожидается осенью.

До настоящего момента велось бета-тестирование среди разработчиков, а теперь iOS 13 и iPadOS могут опробовать энтузиасты среди обычных пользователей. Стоит напомнить, что бета-версия отличается от финальной меньшей стабильностью и устанавливать на свои устройства её можно только на свой страх и риск.

В рамках премии Design Awards 2019

Компания Apple объявила победителей премии Design Awards 2019. В рамках этого конкурса купертинский гигант выбирает лучшие, по его мнению, приложения для своих платформ.

Apple назвала лучшие приложения 2019 года

В список вошли девять приложений:

  • Ordia — «однопальцевый» платформер
  • Flow by Moleskine — приложение для создания заметок
  • The Gardens Between — головоломка, завязанная на управление временем
  • Asphalt 9: Legends — гоночная аркада
  • Pixelmator Photo — графический редактор
  • ELOH — головоломка с симпатичным оформлением
  • Butterfly iQ — Ultrasound — одобренное FDA приложение для работы с аппаратами УЗИ
  • Thumper: Pocket Edition — игра для любителей heavy-metal
  • HomeCourt - The Basketball App — приложение для тренировок баскетболистов

Apple зарегистрировала в России одиннадцать новых iPhone

iPhone 2019 года уже одобрены Евразийской экономической комиссией

Компания Apple зарегистрировала одиннадцать новых моделей смартфонов в базе данных Евразийской экономической комиссии.

Apple зарегистрировала в России одиннадцать новых iPhone

Получение такой сертификации даёт право на продажу устройств с шифрованием в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и России.

Apple зарегистрировала в России одиннадцать новых iPhone

В документации на сайте ЕЭК указаны такие маркировки: A2111, A2160, A2161, A2215, A2216, A2217, A2218, A2219, A2220, A2221 и A2223. Судя по всему, они принадлежат линейке смартфонов 2019 года. Пока они ещё не были представлены производителем и недоступны в магазинах.

Ранее на сайте ЕЭК неоднократно находились подтверждения скорого выхода самых разных продуктов, в том числе и Apple — от многочисленных iPad и iPad Pro, до AirPods и MacBook Pro с тачбаром. Правда, характеристики на сайте ЕЭК не публикуются.

Как ожидается, у старших моделей iPhone XI и iPhone XI Max основная камера будет тройной, а у более доступной iPhone XIR или iPhone 11 — двойной, хотя квадратный блок камеры сохранится и в этом случае.

Презентация новой линейки iPhone ожидается в сентябре.

В том числе и в России

Компания Apple, наконец-то, начала принимать Apple Pay в качестве метода оплаты в ряде своих сервисов, iTunes, App Store, Apple Books, Apple Music и iCloud. Функция доступна в ряде стран, включая Россию, Украину, США, Канаду, Австралию и Объединённые Арабские Эмираты.

Свершилось. Оплата через Apple Pay появилась в iTunes, App Store, Apple Music и iCloud

Функция распространяется постепенно в виде обновления на серверной стороне. Она может быть доступна не у всех сразу и пока иногда работает некорректно.

Чтобы привязать банковскую карту из приложения Wallet с Apple ID, надо зайти в настройки в раздел iTunes Store и App Store, затем нажать на Apple ID и в пункте «Управление способами оплаты» выбрать «Добавить способ оплаты». Система найдёт и предложит добавить в Apple ID привязанные к Wallet карты. В США также можно привязать карту Apple Pay Cash к Apple ID.

Сумму Тим Кук не назвал

О пожаре в Нотр-Дам-де-Пари сейчас, наверное, знают почти все. К счастью, собор сгорел не полностью и якобы подлежит восстановлению, на что, согласно предварительным оценкам, необходимо около 1 млрд евро.

Apple пожертвует средства на восстановление собора Нотр-Дам-де-Пари

К слову, этот миллиард уже формально собран благодаря пожертвованиям как обычных людей, так и различных «сильных мира сего».

Как заявил глава Apple Тим Кук, компания также пожертвует средства на восстановление собора. Сумма названа не была, но можно надеяться, что Apple будет щедра.

В стране будут производть iPhone X и XS

Apple уже производит в Индии «бюджетные» смартфоны iPhone 6S, SE и iPhone 7, а в скором времени к ним присоединяться и флагманские модели iPhone X и XS. Как пишет источник, партнер Apple, компания Foxconn, запланировала приступить к опытному производству этих моделей, после чего будет налажен их массовый выпуск.

Apple запускает производство флагманских iPhone в Индии

Производство дорогих iPhone в Индии позволит Apple снизить их стоимость на величину до 20% за счет налогов, которыми облагаются товары при импорте. Дополнительный бонус такого решения – компания сможет открывать свои монобрендовые магазины в Индии, так как для этого по законодательству требуется иметь в ассортименте 30% товаров местного происхождения.

Снижение стоимость iPhone в Индии – единственный способ хоть как-то повысить привлекательность своих смартфонов в глазах местного населения. Под натиском китайских брендов вроде Oppo, Realme и Xiaomi доля iPhone на втором крупнейшем по величине рынке (после китайского) снизилась всего до 1%.

Основной акцент сделан на снижении процентных ставок и увеличении вознаграждений за использование Apple Card

Только что на пресс-конференции компании Apple купертиновцы представили неожиданный продукт, слухи о котором просочились перед самым началом мероприятия. Речь идет о кредитной карте Apple Card.

Для чего нужна Apple Card? Компания Apple заявила, что она позволит сделать использование кредитной карты еще более простым и эффективным. Основной акцент сделан на снижении процентных ставок и увеличении вознаграждений за использование Apple Card. Apple предлагает кэшбэк 1% пр использовании физической карты, 2% при использовании Apple Pay и 3% при использовании сервиса в фирменных магазинах компании.

Представлена кредитная карта Apple Card

Пользователи смогут зарегистрироваться прямо с телефона в приложении Apple Wallet и получить цифровую карту, которую они смогут использовать во всех местах, где поддерживается платежная система Apple Pay. Клиенты также смогут отслеживать покупки, проверять баланс, а также статус транзакции прямо из приложения.

Представлена кредитная карта Apple Card

При желании можно заказать и физическую карту, на которой при этом не будет номера, кода CVV, срока действия и прочей привычной информации.

Партнерами компании выступили Goldman Sachs и Mastercard. К особенностям Apple Card также относят отсутствие платы за использование и каких-либо кредитных лимитов.

Сервис будет запущен этим летом.