Очередная любопытная деталь относительно новеньких iPhone появилась уже после анонса. Оказалось, что часть моделей не будет поддерживать запись видео в формате ProRes в 4K.

Поддержки оговариваемого формата не будет у iPhone 13 Pro со 128 ГБ флеш-памяти. Это указано в спецификациях смартфонов на сайте компании, но, как обычно, далеко не на самом видном месте. Вероятно, ограничение связано с тем, что видео ProRes в 4K требует очень много места, и Apple не хотела, чтобы миллионы пользователей новеньких смартфонов столкнулись с ситуацией, когда могут снимать очень ограниченное количество видео. При этом у всех старших моделей остаётся возможность снимать ProRes в Full HD. Однако младшие iPhone, 13 и 13 mini, в таком формате снимать видео не умеют вовсе.

После презентации смартфонов iPhone 13 компания Apple внесли изменения в ассортимент доступных моделей iPhone. Смартфоны iPhone XR, iPhone 12 Pro и 12 Pro Max были сняты с продажи, а iPhone 12 и iPhone 12 mini подешевели.


Согласно официальному сайту Apple в России, стартовая цена iPhone 12 mini с 64 ГБ флеш-памяти теперь составляет 54 990 рублей. Кроме того, iPhone 12 с 64 ГБ флеш-памяти теперь стоит 64 990 рублей.


IPhone 11 предлагается по цене от 49 990 рублей за 64 ГБ памяти, а версия, которая оснащена 128 ГБ флеш-памяти, стоит 54 990 рублей.


Самый доступны и маленький смартфон линейки, iPhone SE, доступен белом, черном и красном цветах по цене 39 990 рублей за 64-гигабайтную версию и 44 990 рублей за версию, которая оснащена 128 ГБ памяти.

Прогноз аналитиков Counterpoint Research: с выпуском iPhone 13 компания Apple захватит треть мирового рынка 5G-смартфонов — всего через год после выпуска первого смартфона с поддержкой сетей пятого поколения.


Поставки iPhone за год составят около 200 миллионов единиц, тогда как общие поставки 5G-смартфонов в этом году ожидаются на уровне 605 миллионов единиц. Привет 

Компания Apple разрабатывает несколько новых циферблатов, которые будут использовать преимущества большего размера экрана будущих моделей Apple Watch Series 7, сообщает Bloomberg.


По слухам, Apple Watch Series 7 выйдут в двух новых размерах корпуса — 41 мм и 45 мм. При этом 45-мм модель получит экран с диагональю 1,9 дюйма и разрешением 396x484 пикселей, что на 16% больше дисплея предыдущего поколения умных часов.


Журналист Марк Гурман отмечает, что циферблат Modular Max сможет отображать несколько крупных виджетов или расширений вместе со временем, циферблат Continuum будет сдвигаться в зависимости от «течения времени», а новый циферблат с мировым временем позволит видеть все 24 часовых пояса одновременно.


Bloomberg отмечает, что новые циферблаты будут похожи на те, что используются производителями люксовых часов Patek Philippe, Breitling и Ulysse Nardin.

Apple поднимет цены на iPhone 13 для компенсации роста затрат на производство чипов.

По данным DigiTimes, основной поставщик микросхем TSMC планирует увеличить затраты на производство чипов на 20% с января 2022 года, что затронет нескольких клиентов, включая Apple. Компания уже уведомила своих партнёров о повышении цен и заявила, что корректировки будут также внесены в заказы, выполнение которых запланировано на декабрь 2021 года. Источники сообщают, что Apple рассматривает возможность повышения цен на iPhone 13 для компенсации роста затрат, чтобы смягчить влияние подорожания микросхем на прибыльность смартфонов.

Apple предупредила, что iPhone 13 будет дефицитным продуктом.

Наконец Apple признала, что iPhone пострадает от дефицита микросхем.

Глобальная нехватка микросхем объясняется несколькими причинами, в том числе закрытием заводов из -за пандемии COVID-19 и повышенным спросом на бытовую электронику во время локдауна и перехода на домашнюю работу/обучение.

В 2007 году Apple представила первый iPhone и перевернула смартфоны с ног на голову. В 2010-м в продажу поступил iPad и создал новый сегмент пользовательской электроники. Apple Watch вышли в 2015-м и стали самыми популярными часами в мире.

В конце 2016-го очередной революцией оказались полностью беспроводные наушники AirPods. Они освободили нас от «шнурков», сковывающих движения, и показали самое простое переключение между источниками звука. Оно впечатляет и сегодня.

За окном 2021-й. Ничего действительно нового Apple не показывала миру практически 5 лет. Очередным большим откровением компании должны стать очки Apple Glass.

Известный сетевой информатор под ником Ice Universe, который часто делится достоверной эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, подтвердил ёмкость аккумулятора нового флагманского смартфона iPhone 13 Pro Max и прокомментировал её.


"Ёмкость аккумуляторной батареи iPhone 13 Pro Max составит 4352 мА•ч. Смартфон однозначно получит экран с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц, однако если вы будете использовать 60-герцевый режим, то время работы смартфона без подзарядки будет как у зверя."


— Ice Universe

Одной из выдающихся особенностей iPad Pro 2021 года является дисплей Liquid Retina XDR, но он есть только в 12,9-дюймовой модели. YouTube-блогер Брайн Тонг спросил у сотрудников Apple, почему новый 11-дюймовый iPad Pro не получил дисплей Mini-LED.


Скотт Бродерик из отдела всемирного маркетинга Apple объяснил, что 11-дюймовыми iPad Pro пользуются люди, которым нужен сверхмощный планшет в портативном корпусе весом всего в 1 фунт, а дисплей XDR увеличил бы его вес и толщину. Вероятно, это бы сказалось негативно на спросе на эту модель. Кроме того, Бродерик отметил, что в основном 12,9-дюймовые модели используются для творческой работы, поэтому компании имело смысл перенести технологию XDR на дисплей большого iPad Pro.

Недавно компания SellCell провела опрос среди владельцев яблочных устройств, спросив их мнение относительно AirTag. Оказалось, что многие пользователи как минимум задумываются о покупке нового яблочного трекера.


Всего в опросе приняло участие около 3 000 человек и порядка 60% всех респондентов отметили, что готовы купить AirTag. При этом более 80% людей не считают, что яблочный трекер стоит сшиком дорого. Негативно о цене AirTag высказались только 14% респондентов.